唐卡——震撼心灵的艺术,绘在绸缎上的修行

 

在我国青藏高原,

有一种装裱再锦缎织物上的佛像艺术品,

被当地人称之为唐卡:

是绘制后用彩缎装裱悬挂供奉的卷轴画,

是藏传佛教绘画艺术之一,

也是雪域高原寺庙艺术宝库中的一个重要门类。

 

史书记载,唐卡最早出现在吐蕃王朝的松赞干布时期,相传,西藏的第一幅唐卡是松赞干布用自己的鼻血绘制而成。唐卡再1000多年的发展过程中行程了尼泊尔、勉唐、钦则以及噶赤等几大画派。唐卡绘制前需要举行诵念经文,奉献贡品或发放布施等宗教仪式,并严格持戒及沐浴,然后选择尺寸合适、织工细密的白布或没有图案的丝绸,将画布绷在木质画框上,再用绳子把画框按之字形绳路绑在画架上。

 

 

随后在画布上均匀涂抹有药用植物中提炼的胶水并晒干,其目的是防止画布吸附棉布,会使丝绸渗入颜料容易使画面变浑浊。之后,再涂抹一层含有石灰的浆糊,用贝壳或圆石等光滑之物反复摩擦布面,直至看不到布纹为止,以平整、均匀、不透光为准。唐卡具体的绘制流程分别为:起稿 – 勾勒 – 着色- 勾金线及边线 – 开眼- 装裱

 

起稿

 

起稿必须严格依据 《佛说造像量度经》勾出佛像轮廓,将整幅唐卡的表现内容都完整地呈现出来。《佛说造像量度经》是关于佛像度量标准的景经典著作,这也是唐卡的绘制原理。佛陀、菩萨、度母、祖师、护法等各有各的画法,各个部位比例关系极其严格,每一个唐卡画师必须牢记于心!

 

 

勾勒

 

用灰条绘制人物轮廓出的图叫“白图”,之后,再用淡墨线勾画定稿,被称之为“黑图”。勾勒工序完成后就需要进行着色。

 

着色

 

为唐卡着色时,应先画景色、水泊、岩石、山丘、云雾等,一次只能上一种颜色,而且要先上浅色,后上深色。着色完毕,就要开始勾金线和边线了。

 

 

勾金线及边线

 

佛像勾金边或边线,先绘莲花座,再画衣饰,最后画佛像,也是同样的,先浅色后深色。用金色绘制衣服上的图案,称为“金画”;其他地方如需用金色来勾边,则称之为“金线”,两者不能混淆。将所有需要用墨勾的线再勾勒一遍,所有线条勾勒完毕后,则是绘工的最后一项,也是最关键的工作——开眼。

 

 

开眼

 

唐卡画把佛像的身体、衣服,各种装饰风景与供品等全部完成后最后要刻画脸部,刻画脸部这一过程叫“开眼”。首先用佛像本身的肉色在脸部染色,画出凹凸关系,即是脸部立体感,然后在眼内画一遍白粉(叫眼白,即眼睛底色),佛及报身等的眼由少量的淡三青色描出睫毛和眼中,再用淡花青色勾圈,最后浓花青色点出眼中点。高僧像、怒神及人物的眼睫毛和眼中则用淡桔红或淡茶色画完后用淡黑勾圈,浓墨点出眼中点。开眼这一步骤通常会请活佛或绘画大师来进行。

 

 

装裱

 

唐卡的装裱是一个非常复杂的工序,首先在唐卡的画心四周先镶牙子,牙子外面镶边,镶边分为天池、地玉、左侧幅和右侧幅四部分(即上下左右)。镶边相当于绘画的裱工,用料相当讲究。

在标准唐卡中,地边正中还缝一块锦缎。藏文中称之为唐门,是唐卡的标志性装饰物。装裱完成后安装卷轴,一幅唐卡才算绘制完成。

 

 

在今天的雪域高原,仍有许多唐卡画师传承着这一古老的艺术,而传统的艺术工艺,也被越来越多的人所推崇。而每一位画师,正是因为坚守这一传统,而成为文化记忆的复制者。看到这里,不知道您是否对唐卡有了更多的了解、想要亲手制作一幅唐卡呢?赶快联系我们,道成君带您亲身体验唐卡这一流传千年的神秘艺术!

5

你可能会喜欢

道成旅行日志

Hiking the Horse Tea Trails
5

参考行程: