从兰州到敦煌,寻古河西走廊

“世界上历史悠久、地域广阔、

自成体系、影响深远的

文化体系只有四个:

中国、印度、希腊、伊斯兰,

再没有第五个;

而这四个文化体系

汇流的地方只有一个,

就是中国的敦煌和新疆地区,

再没有第二个。”

                                    ——季羡林

 

古丝绸之路在穿越河西走廊之后,在敦煌分道进入新疆,穿越新疆抵达印度、中亚、西亚以至欧洲。河西走廊,是黄河以西、形似走廊的一条通道,古代丝绸之路的必经之道。河西走廊既是中原连接新疆以及中亚的交通孔道,又是蒙古高原与青藏高原的接合地带,地理位置重要,称之为东亚“陆上的马六甲海峡”一点不为过。历史上众多民族在此交汇共生,留下了丰富的文化遗存,使河西走廊呈现出一种万花筒似的瑰丽画面。自张骞“凿空”西域后,汉武帝派霍去病西击匈奴,开辟武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,迁徙汉族居民,进行农牧业开发后,逐渐将河西走廊纳入中原王朝版图。
中原的丝绸、瓷器、漆器、铁器、竹器及其他商品和汉民族高度发达的造纸、印刷、火药等文化,经过河西走廊输往西域、西亚及中东、西欧。西方商客也经过河西走廊,将珠玉、珍玩、葡萄、核桃、良马等运抵长安、洛阳。丝路畅通时,这里是西来东往的总枢纽。

 

 

[至臻旅行] 从兰州到敦煌,寻古河西走廊  兰州-张掖-嘉峪关-敦煌 7天6晚
产品介绍
本次行程将从兰州出发,在甘肃省博物馆了解甘肃历史之后,追随古人的脚步,探寻河西走廊上那“大漠孤烟直”的荒漠戈壁, “西出阳关无故人”的古老关城,沧桑的边塞长城,丝绸之路上的精美石窟,欣赏巍峨的祁连山、七彩绚烂的丹霞地貌,领略这段充满文化交融与奇幻美景的丝绸之路。 

行程亮点
  • 炫丽丹霞:欣赏最美张掖七彩丹霞,感受大自然的神奇;
  • 参观莫高窟的“姊妹窟”榆林窟:它由于名气不大保护的很好,西夏壁画的艺术成就甚至高于莫高窟;
  • 专家讲解莫高窟,制作泥板画:敦煌研究院专家带您探访莫高窟,观摩一舞千年的最美飞天,亲手制作飞天泥版画,体验古法临摹壁画,留下属于自己的敦煌色彩;
  • 边塞怀古:寻踪古阳关和玉门关遗址,体会“春风不度玉门关”、“西出阳关无故人”的萧瑟之情;

 

详细行程:
第1天:抵达兰州    行程:【抵达兰州,参观甘肃省博物馆,欣赏黄河风景线风光】

抵达兰州(建议中午12:00之前抵达兰州),导游将在机场或火车站热情欢迎您的到来,前往酒店办理入住。之后前往甘肃省博物馆参观,全面了解甘肃各地和古丝绸之路的历史文化,欣赏镇馆之宝“马踏飞燕”。

傍晚漫步被称为“兰州外滩”的黄河风情线,领略黄河母亲河美景, 晚餐享用兰州特色烤肉。

 

第2天:兰州-张掖

行程:【动车前往张掖,游览马蹄寺石窟】

上午:乘坐动车前往张掖,参考车次:D2703(08:53-13:13),火车站专车接站。

下午:乘车前往马蹄寺石窟(82公里,1小时30分钟车程),马蹄寺位于祁连山脚下的裕固族自治县内,集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体,石窟历史悠久,景色奇幻壮丽。

 

第3天:张掖-嘉峪关

行程:【张掖丹霞国家地质公园,张掖大佛寺】

上午:清晨出发,前往参观张掖丹霞国家地质公园(40公里,1小时车程),这是国内唯一丹霞地貌与彩色丘陵复合的区域,被《中国国家地理》评为中国最美的七大丹霞地貌之一,是张艺谋的《三枪拍案惊奇》、姜文执导的《太阳照常升起》和电视剧《神探狄仁杰》的外景地,您将以缤纷天地为背景,尽情释放自己的摄影天赋。
下午:参观张掖大佛寺,始建于西夏年间,距今已经有九百多年的历史,观赏寺国内最大的室内泥塑卧佛,佛身长有34.5米,肩宽有7.5米,光是手指就可以平躺一个人。

之后,乘车前往嘉峪关(210公里,3小时车程),抵达后入住酒店休息。

 

第4天:嘉峪关-敦煌

行程:【嘉峪关城楼,参观莫高窟的“姊妹窟”榆林窟】

上午:游览嘉峪关关城,这是明长城西端的第一重关,也是明长城最壮观的关城,登上关城远眺祁连山美景,参观长城博物馆,了解雄关历史。之后乘车前往敦煌(380公里,4小时30分钟),途中在瓜州县参观莫高窟的“姊妹窟”榆林窟,榆林窟与莫高窟一脉相承,但因为名气不大,保护的很好,它的西夏壁画艺术价值甚至高于莫高窟。

抵达敦煌,入住酒店。

 

第5天:敦煌

行程:【敦煌研究院专家带领游览莫高窟,制作泥板画,骑骆驼游览鸣沙山】

上午:乘车前往莫高窟(30公里/40分钟),敦煌研究院专家将为您精讲8个洞窟,聆听敦煌文化专题讲座,深入了解敦煌。
下午:前往敦煌画院,亲手制作飞天泥版画,体验古法临摹壁画,随后骑骆驼游览鸣沙山月牙泉。
晚上:车赴沙漠露营基地(15公里/30分钟),沙漠篝火晚餐,大漠星空下与亲友共进晚餐,切身体会“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象,度过惬意时光。

 

第6天:敦煌

行程:【游览玉门关、阳关遗址、汉长城遗址】

上午:车赴玉门关景区(80公里,1小时30分钟),品味“春风不度玉门关”的边塞离愁。之后游览汉长城遗址,跨越两千年,感受大汉遗风。

下午:前往阳关遗迹, 这里位于玉门关以南(古代山南为阳),所以取名“阳关“,感受“西出阳关无故人”萧瑟之情。

晚餐品大漠风情宴。餐后前往敦煌剧场,VIP席位观看《又见敦煌》演出。

 

第7天:敦煌返程

行程:【专车送机,返程】

早餐后,自由活动,根据您的航班时间安排专车专导送机(6公里/10分钟),回到温馨的家。

4

你可能会喜欢

道成旅行日志

Hiking the Horse Tea Trails
4

参考行程: