探秘黔东南,发现多彩贵州

贵州,全中国唯一没有平原的省份,自古大山隔断了外来文明的过多流入,大山中的乡乡寨寨得以保持着原本的生活状态,最终与西藏一并被列为亚洲仅有的两个“回归自然、返璞归真”的最佳旅游胜地。2.5亿年前,贵州还是一片汪洋大海,海洋中的生物碎屑及其他颗粒不断堆积形成碳酸盐岩,随后太平洋板块与亚欧板块发生碰撞,中国南方崛起成为陆地,大量碳酸盐岩也露出地表。另一方面,湿热气候带来的大量降水,不断地将地表溶蚀,在这场长达数亿年的“角力”中,贵州高原作为水与土争锋的主战场,变得支离破碎、满目疮痍,形成了大面积的喀斯特地貌。贵州东北部,武陵山脉自湘西探入黔地,主峰梵净山(以坚硬的变质岩为主)在一片喀斯特汪洋中异峰突起,恍若一位“高僧大德”绝世独立。而在过去的上千年里,贵州众多民族间的融合与发展速度都极为缓慢,很多与世隔绝的民族,如同喀斯特海洋中的“孤岛“梵净山。由于这种相对独立,隐于群山之间的古老传统保存完好,形成了多彩的民族文化。

秘境黔东南

黔东南苗族侗族自治州既是一个行政区域,也是一个文化区域。在这个区域里,自西向东有几乎平行的三条河流,从北往南依次是舞阳河、清水江、都柳江。在清水江和都柳江之间有一座山,名叫雷公山,这三江一山构成了黔东南的主要格局。雷公山是长江水系与珠江水系的分水岭,在雷公山以北,舞阳河和清水江进入湖南省的沅江,最终进入长江;雷公山以南的都柳江,进入广西,最终汇入珠江。除此之外,雷公山还有一个特殊的身份,就是苗岭山脉的主峰。苗岭在中国版图上是个非常神秘的地方,之所以神秘,是因为一般人进不去,或者不愿意进去。它位于贵州腹地,周边层层叠叠的大山阻隔,对于历代王朝的君主来说,只要这些山民不出来,他们也不愿意大动干戈去征服,所以某种意义上说,这是一方“化外之地”,是真正陶渊明笔下的桃花源:“不知有汉,何况魏晋”。 

蚩尤的后裔:苗族

很多人都知道黄帝大战蚩尤的故事,最终黄帝获胜,蚩尤兵败被杀。后来一部分蚩尤的族人不愿被黄帝部落融合,开始流浪逃亡,几经辗转,来到黔东南的层层大山中定居,他们便是后来的苗族,苗岭也因此得名。苗岭是中国境内苗族最大的聚居地。苗族人的银饰最漂亮繁复,他们喜欢把银饰全都戴在身上,这源于他们曾是一个迁徙的民族,很多时候不得不把整个家都带在身上,代代相传。到如今苗族的银饰已然是民族最闪耀的文化符号。 

逐水而居的侗族

大部分苗族是沿着清水江进入黔东南的,而在雷公山以南的都柳江,沿江从广西迁来另一个民族——侗族,侗族是古代百越人的一支,原来生活在南方沿海一代,后来因为战乱纷争,逐渐沿都柳江溯流而上,他们为黔东南带来了江南水乡的气质。黔东南的山水毫无保留地接纳了苗侗先民的到来,“侗族住水边,苗族住山尖”,苗族先民翻山越岭进入黔东南,依山就势,把村寨建在了高山上;侗族先民沿着都柳江进入,把侗寨建在了水边。高大的苗岭在这里并非阻隔,反而成为连接清水江和都柳江两个领域的通道。明清时候的苗疆腹地,指的就是黔东南清水江和都柳江之间的苗岭地区,这里至今生活着成千上万个侗寨苗乡。

 

岜(biā)沙苗寨:最后一个枪手部落

岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。岜沙苗寨至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗,岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。

肇兴侗寨:最美侗寨

最美的肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。侗族的每个寨子都有造型别致的木楼,其中鼓楼和风雨桥肯定不可缺少。鼓楼被喻为侗寨的“遮荫树”,庇护族人兴旺发达,也是侗寨的公共建筑和精神中心,人们欢聚于此,载歌载舞,闻名于世的“侗族大歌”,便常在鼓楼传唱。风雨桥是侗族人引以自豪的又一民族建筑物,它横跨在溪河中央能为过往的族人躲避风雨,于是便有了这个名字。风雨桥一般建在寨前的河上,它是侗寨的“大门”,是侗寨人迎客的起点和送客的终点,同时它也肩负着交际功能,是年轻人日常交往的地方。

【至臻旅行】走进大山深处,黔东南多彩之旅——贵阳,黔东南,肇兴7天6晚
行程亮点:

  • 石桥苗寨,簸箕苗寨,朗德苗寨,大利侗寨,占里侗寨,岜沙苗寨…看遍特色村寨,尽览民族风情;
  • 精心安排从堂安侗寨徒步至肇兴,“中国七大最美徒步线路”之一,过足徒步瘾;
  • 游览静谧优美的雷公山国家森林公园,畅快呼吸,放松心情;
  • 深度游览被誉为“全球十个少数民族文化保护圈圈”的黔东南,一次看尽贵州不同民族特色;
  • 探秘岜沙苗寨,阳光下最后一个“枪手部落”。

 

详细行程:
第1天:       北京-贵阳行程:【初识贵阳】

抵达贵阳后,专车专导接机。首先来到青岩古镇(入内)。作为贵州四大古镇之一,青岩古镇保留了明清时期完整的建筑风格,悠悠古韵道不尽它的历史。

第2天:       贵阳         行程:【“天下奇景”—黄果树瀑布】

早餐后,参观黄果树大瀑布(入内)。之后来到天龙屯堡(入内)。走进屯堡,经常会看到有老人穿着大襟宽袖的传统蓝色长袍,在现代化的今天,显得格外独特和珍贵。

第3天:       贵阳-凯里行程:【探寻隐秘苗寨的秘密】

车赴黔东南,来到石桥苗寨(入内)。这里是国家级非物质文化遗产”石桥古法造纸”传承地。之后来到簸箕苗寨(入内),簸箕苗寨是真正的避世之地,长期以来一直不为外人所知,直到央视制作了一期”大簸箕小板凳“的节目,这里才逐渐被人们了解。

第4天:       凯里行程:【徒步之日—森林公园与朗德苗寨】

车赴雷山县,在雷公山国家森林公园(入内)徒步(徒步时间约1.5小时),之后前往朗德苗寨(入内),这是一个相对小众的苗寨,有着最自然的原始风貌,同时郎德古建筑群也被列为我国重点文物保护单位。

第5天:       凯里-榕江行程:【侗寨与鼓楼】

车赴榕江侗族地区,参观大利侗寨(入内),之后前往三宝鼓楼(入内)。整座鼓楼的建造不用一根钉子,其内部绘画和雕刻了侗族从母系氏族社会以来的历史沿革、传统服饰、民间习俗等,并以“最高、最大、楼层最多”的特点入编《大世界吉尼斯记录大全》。

 

第6天:       榕江-肇兴行程:【游不同村寨,赏不同风情】

早餐后,车赴肇兴。路上经过占里侗寨(入内),接着来到岜沙苗寨(入内),这是中国最后一个枪手部落,其民族文化底蕴深厚,至今仍保留着佩带火枪、梳古代发式、祭拜古树等古老的生活习俗,在全国苗寨中绝无仅有,是“苗族文化的活化石”。

第7天:    肇兴-贵阳行程:【堂安至肇兴,“中国七大最美徒步线路之一”】

上午堂安侗寨徒步至肇兴(约2-3小时)。堂安侗寨至肇兴的这段路是广大驴友公认的“中国七大最美徒步线路之一”,同时它也是了解肇兴乃至黔东南侗家文化的最好方式。午饭后送站,乘高铁返回贵阳,抵达后送机,结束美好旅程。

10

你可能会喜欢

道成旅行日志

WIN a Family Trip to Beautiful Yangshuo!
10

道成旅行日志

China Extends Visa-Free Travel for 12 Countries
10